RECEITAS

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Quiche de Espinafre

Ingredientes

1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
1 maço de espinafre
5 ovos, batidos
2 xícaras de queijo prato ralado
1 xícara de queijo parmesão ralado
Sal (a gosto)
Pimenta preta moída (a gosto)

Preparo

Pré-aqueça o forno a 180 graus por 10 minutos. Unte um recipiente de vidro com um pouco de óleo.
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio e refogue as cebolas e o espinafre com um pouco de sal até as cebolas ficarem douradas e o espinafre murchar. Retire da frigideira e escorra o líquido que houver sobrado. Coloque o espinafre e cebola em um prato enquanto prepara o resto da receita.
Em um recipiente grande, bata os ovos, o queijo ralado, uma pitada de sal e a pimenta do reino. Depois de batido, adicione a esse recipiente os espinafres e cebolas e bata mais até ficar tudo bem misturado. Então coloque tudo na vasilha de vidro untada com óleo.
Coloque a vasilha do quiche dentro do forno e deixe assar por aproximadamente 30 minutos à temperatura de 180 graus (dependendo do seu forno, pode demorar um pouco mais ou um pouco menos), olhando de vez em quando para ver se não queimou. Retire quando o queijo da superfície estiver dourado e gratinado. Dica: Espete um palitinho no quiche pra ter certeza que ele assou bem por dentro.
Retire do forno e espere esfriar uns 10 minutos antes de servir.

Informação nutricional
Calorias: 310
Colesterol: 230 mg


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Receita de Suflê de Ricota e Couve-flor

Ingredientes:
1 dente(s) de alho amassado(s)
1 unidade(s) de cebola picada(s)
2 colher(es) (chá) de azeite
3 xícara(s) (chá) de couve-flor cozida(s)
200 gr de ricota
3 unidade(s) de clara de ovo em neve
3 unidade(s) de gema de ovo
quanto baste de 


Preparação:
Amasse bem a ricota numa tigela e junte as gemas. Misture e reserve. 
Numa panela, refogue a cebola com azeite. Junte o alho e frite-o levemente. 
Adicione a couve-flor e refogue um pouco.Tempere com sal à gosto. Retire do fogo e acrescente a ricota com as gemas. Misture bem. Adicione as claras em neve e incorpore-a delicadamente. Caso seja necessário, tempere com mais sal. Coloque a mistura em um refratário ou forma untada. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. 


Rendimento:
4 porções

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CHEESECAKE DE MORANGO

A receita rende 3 porções com 100 calorias cada. Deve ser consumida no lanche pelos pacientes que estão na fase de emagrecimento – para os demais vai na escolha de cada um.

INGREDIENTES
1 bola de ricota light.
1 ovo pequeno
1/2 pacote de gelatina incolor
1 col de chá de raspa de limão
2 col de adoçante Tal e Qual ou outro da sua preferência
1 pitada de sal
1/2 copo de leite
1/4 de copo de água.
1 col de chá de baunilha
1 col de geléia diete/light de morango – pode por uma de sua preferência… eu tenho uma receita menos calórica feita com morango e adoçante light mesmo. Além de um truque próprio para fazer geléias mais magras e sem açucar. Um dia eu posto para vocês.

MODO DE PREPARO
No liquidificador adicione o açucar, ovo, leite, água, ricota, adoçante, baunilha, sal e bata para fazer a massa. Despeje na panela e mexa com uma colher de pau, quando estiver fervendo adicione as raspas de limão e o adoçante. Espere esfriar e misture a gelatina incolor já hidratada. Divida em 3 porções. Para a géleia eu misturo mais duas col de água e um col de sopa de gelatina diet de morango já PRONTA – por isso essa cor bonita da danada.  Coloco na geladeira por cerca de 25 minutos e pode comer sem culpa – somente 100 calorias por porção, quantidade mínima de carboidrato e um sabor delicioso.

Essa receita rende 3 porções e é a base de várias outras por causa da variação da massa base para cheesecake. Vou postar outras formas básicas para ajudar a todas.

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ROLINHOS DE ABOBRINHA

Para o recheio: 1 tomate picadinho, 1 pires de mussarela de búfala, 2 colheres de creme de ricota Tirolez, e temperinhos: orégano seco, manjericão fresco, pimenta moída na hora, azeite e sal. Misture tudo e reserve.

Fatia-se a abobrinha (2 unidades médias) o mais fino possível (usei cortador de queijo). Coloque em água fervente por 2 minutos, passar em água fria para interromper o cozimento. Arrumar sobre papel alumínio as fatias de abobrinha lado a lado como se formassem um tapete (transpasse um pouco as fatias para ficarem bem juntas), pincele azeite e polvilhe sal e pimenta. Sobre a abobrinha coloque fatias de presunto de peru e o recheio. Enrole como um rocambole (vá enrolando com auxílio do papel alumínio). Guarde na geladeira por 1 hora (eu não fiz isso, por isso os rolinhos não ficaram tão firmes), fatie e sirva gelado. Bem levinho e saboroso!


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TALHARIN DE ABOBRINHA

Retire as cascas da abobrinha (até poderia usar mas eu quis dar uma cor mais uniforme). Com um cortador de legumes retire "fitas" da abobrinha e depois com uma faca, corte 2 ou 3 vezes no sentido do comprimento para ficar como um talharim.


Refogue o talharim de abobrinha em 2 colheres de sopa de azeite. Polvilhe 1 colher rasa (café)  de caldo de legumes em em pó e 2 colheres (sopa) de água só para dar uma amolecida.
Agora é só cobrir com o molho de sua preferência. Eu fui de bolonhesa! Eu sou suspeita porque amo abobrinha! Achei uma delícia, se duvidar gosto mais do que com massa tradicional!


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TOMATE RECHEADO COM RICOTA

3 tomates médios
3 colheres de sopa de ricota fresca
1 colher de sopa de iogurte natural
1 colher de sobremesa de salsinha picada
1 colher de sobremesa de cebolinha picada
1 colher de sobremesa de azeite
sal e pimenta do reino a gosto


MODO DE PREPARAR:

Corte cerca de 1cm da parte superior dos tomates. Retire as sementes e tempere com sal e azeite. Amasse a ricota com o iogurte, junte a salsinha, a cebolinha e recheie os tomates.

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PUDIM DE CLARAS COM CALDA DE CAFÉ

Bata 6 claras em neve até ficar bem duras. Acrescente 2 colheres de adoçante e uma lata de creme de
leite. Coloque em fôrma de pudim e leve ao congelador, até virar um sorvete. Faça a calda com 2 colheres de café solúvel, 3 colheres de água e 1 colher de adoçante. Na hora de servir, tire da
fôrma(esquentasndo o fundo) e regue com a calda.

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ARROZ REVOLUCIONÁRIO

Cozinhe uma couve-flor em agua e sal por 5 mts.
-Escorra a água, passe por agua fria, e reserve.
-Em uma frijideira coloque um pouco de azeite ou manteiga.
-Pique 2 dentes de alho, coloque o azeite em uma frijideira, deixe aquecer um pouco, frite o alho até dourar.
Então acrecente o couve-flor bem picadinho e salsinha a gosto e deixe refogar por uns 10 minutos.


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MASSA DE PIZA CROCANTE

Ingredientes:

2 ovos
50 gr. de queijo parmesão ralado ( 1 saquinho )
2 envelopes de gelatina sem sabor
100 ml. de creme de leite
sal a gosto
4 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de fibra de soja

Modo de fazer:

Bata no liquidificador todos os ingredientes , coloque uma camada fina desta  massa em uma assadeira com teflon e asse em forno quente até ficar dourada (aproximadamente 10 minutos), e estará pronta, o resultado é uma massa fina, crocante e muito saborosa , aí é só colocar a cobertura que preferir e voltar ao forno para aquecer a cobertura .O rendimento é de 1 pizza grande.

Se preferir corte a massa depois de assada em pedaços pequenos e use como bolacha , fica ótima como base para canapés , com patês ou temperada com orégano .

Dica - se for usar molho de tomate, use sempre o caseiro , e misture em partes iguais com creme de leite para aumentar o rendimento , sem aumentar os carboidratos.

Obs: O teor de carbos que consta na embalagem da fibra de soja é de 4 gr. por 100gr., por isso não convém usar mais que 1 colher de sopa.

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FALSAS PANQUECAS

Ingredientes:
3 ovos 
5 colheres de água de água
2 colheres de queijo parmesão ralado 
sal se preciso
salsinha desidratada ou ervas finas 

Bata no liquidificador sem a salsinha(mistura depois). Esquente uma frigideira anti aderente pequena e com a ajuda de uma concha coloque um pouco de massa no centro da frigideira, faça movimentos circulares com a frigideira para que a massa se espalhe e a panqueca fique bem fina, espere aparecer pequenos poros na superfície da panqueca, vire e frite do outro lado.

recheie a gosto. Fica uma delícia de cubinhos de presunto com queijo derretido junto com creme de leite, sardinha, carne moída, ricota....

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TOMATES ASSADOS COM MUSSARELA

2 tomates grandes maduros e firmes
2 colheres de sopa de azeite
3 fatias de mussarela
3 azeitonas sem caroço
pimenta-do-reino moída na hora à gosto


Corte a tampa de cada um dos tomates e retire as polpas com cuidado para não perfurar a casca (use uma colher para fazer isso).
Corte a mussarela em pequenos pedaços e faça o mesmo com as azeitonas; misture o queijo e a azeitona e coloque o azeite.
Recheie os tomates, coloque-os na forma coloque a pimenta do reino (untada com um pouco de óleo para não grudar) e leve a assadeira ao forno.
Depois que o queijo estiver derretido, desligue o forno e sirva!


Você pode variar nos recheios! Use a criatividade e bom apetite!

RENDIMENTO: 2 PORÇÕES
2,5 CARBO POR PORÇÃO

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MOLHO DE MOSTARDA PARA SALADAS

Molho:

- 1/2 xícara (chá) de iogurte desnatado
- 1 colher (sopa) de maionese light
- sal a gosto
- 1 colher (café) de mostarda
- 1 colher (sopa) de vinagre

Misture os ingredientes do molho

MOLHO DE MOSTARDA PARA CARNES


Ingredientes:
-1 ½ colher de suco de limão
-4 colheres de mostarda djon ou escura
- 5 colheres de creme de leite sem soro
-1 colher de mel
-sal e pimenta do reino o quanto baste

Apenas misture tudo em um recipiente, leve a geladeira ou sirva a seguir.

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LASANHA DE BERINGELA LIGHT


beringela, peito de peru defumado, ricota, tomate e
cebola roxa

1 - Aferventar a beringela por alguns minutos porém sem
deixar mole...
2 - Amassar a ricota com temperos à vontade
3 - montar em uma assadeira untada com azeite da
seguinte forma:

- beringela
- ricota
- cebola roxa
- molho de tomate light
- oregano
- azeite

Forno por alguns minutos..

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CANELONE DE PEITO DE PERU

Prato tem carboidrato quase zerado
Para quem precisa cortar o carboidrato, esta receita é uma boa idéia de refeição rica em proteína. Complemente o prato com uma salada verde e o seu jantar está pronto. Esta receita é rápida e muito fácil, além de pedir poucos ingredientes.

Ingredientes
200 g de ricota fresca
8 fatias de peito de peru light (com a casca e não muito finas)
1 embalagem (250 ml) de molho branco pronto
1 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem
1 col. (sopa) de cebola picada
2 col. (sopa) de tomate sem pele e em cubos
sal a gosto
salsinha picada a gosto

Modo de fazer
Amasse a ricota com um garfo e misture o azeite e o sal. Acrescente a cebola e o tomate. Coloque uma porção do recheio na ponta da fatia do peito de peru e enrole como um canelone. Faça o mesmo com as outras fatias e arrume num refratário. Cubra com o molho e polvilhe a salsa. Leve ao forno por 20 minutos.

Tempo de preparo: 15 minutos
Rende: 4 porções
Calorias: 268 (2 canelones)